Главная \ Его величество - ВОЛЕЙБОЛ \ Восхождение на Олимп

Его величество - ВОЛЕЙБОЛ

Его величество - ВОЛЕЙБОЛ

« Назад

Восхождение на Олимп  23.02.2015 22:49

Восхождение на Олимп

Восхождение на Олимп

 Победное шествие Советского волейбола на международной арене началось в послевоенные годы.

В 1947 г. в Праге состоялся I Всемирный фестиваль демократической молодежи. В его спортивной программе достойное место заняли состязания волейболистов, где сборная команда Ленинграда заняла первое место. В том же году на первом конгрессе по волейболу было принято решение о создании Международной федерации волейбола (ФИВБ).

В 1948 году в нее была принята Всесоюзная федерация волейбола. С того года советские спортсмены становятся своеобразными законодателями мод в мировом волейболе. Наши мужская и женская команды становятся неоднократными победителями мировых и европейских чемпионатов. Очень хорошо сказал о советских волейболистах почетный президент Международной федерации волейбола Поль Либо в своей книге «Волейбол», изданной в 1972 году:

«Но все-таки… мне хочется отметить, что «эпоха возрождения» мирового волейбола началась с приходом в нашу семью спортсменов социалистического лагеря, и, прежде всего, Советского Союза. Русские внесли львиную долю в дело завоевания волейболом той любви и той популярности, которой он сейчас пользуется».

До конца 50-х годов во многих странах проводились свои чемпионаты по волейболу, организовывались чемпионаты Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а на олимпийских играх волейбола не было. «В один из осенних дней 1957 г. в Софии состоялась 53 сессия Международного Олимпийского комитета. В насыщенной повестке дня стоял вопрос: быть или не быть волейболу олимпийским видом спорта. Кандидату надо обладать многими достоинствами, чтобы склонить беспристрастных членов МОК на свою сторону. «Через 5-10 минут будет оглашено важное решение сессии» - объявил пресс-атташе МОК Ф. Штеллер.

И действительно, вскоре перед работниками печати, радио, телевидения и представителей национальных федераций предстал Ф. Штеллер. Пресс-атташе не спеша раскрыл красивую темную папку и в мертвой тишине громко произнес: «Большинством голосов сессия МОК приняла решение признать волейбол олимпийским видом спорта» (из воспоминаний Л. Булдаковой, капитана советской сборной). Из первых пяти проведенных олимпиад советские волейболисты и волейболистки становились победителями три раза.

 

Олимпиада 1964 г. Токио (Япония)

 На этих олимпийских играх волейбол был включен в программу впервые. В финальной части турнира приняли участие 10 мужских и женских команд. Токийский турнир показал, что класс команд значительно вырос, большинство играет по схеме (5+1). Женская команда Японии познакомила волейбольный мир с приемом мяча снизу 2-мя руками. И не только приемами мяча удивила всех сборная Японии. Мощь, четкость, слаженность, хитрость демонстрировали японки. Команда «Ничибо», составленная из спортсменок – любителей, работающих на текстильной фабрике под руководством тренера Даймацу долго готовилась к этим играм. Ежедневные тренеровки до изнеможения, сон четыре часа – и так каждый день – сделали эту команду непобедимой. В технике наша команда не уступила, а вот в командных действиях, умении сыграть «через не могу» японки оказались сильнее. До свидания. Токио. До свидания, наша первая золотая и серебряная олимпийская пристань.

 

Олимпиада 1968 г. Мехико (Мексика)

 Октябрь 1963 г., Баден-Баден (ФРГ). Идет заседание 60 сессии Международного олимпийского комитета. Решается судьба столицы очередных XIX Олимпийских игр. Результаты голосования (дебаты продолжались 7 часов): Мехико – 30 голосов, Детройд – 14, Лион – 12, Буэнос-Айрес – 2. Это решение взбудоражило весь спортивный мир. Поползли слухи и легенды о коварном климате будущей олимпийской столицы, о невозможности проведения соревнований в условиях высокогорья, что отразится на здоровье спортсменов (г.Мехико находится на высоте 2300 м над уровнем моря, вдали от рек и морского побережья).

Чтобы развеять этот миф, мексиканское правительство за свой счет проводит предолимпийские недели в 1965, 1966, 1967 годах и в те же сроки, на которые были намечены Олимпийские игры. Страсти улеглись и все начали подготовку к олимпийским состязаниям. Представители 119 стран прибыли в Мексику, среди них было более 300 посланцев из Советского Союза. Среди которых были мужская и женская команды по волейболу. Мужчины стремились ко второй золотой олимпийской медали, женщины горели желанием поменять серебро на золото.

В мировом женском волейболе по-прежнему оставались советские и японские спортсменки. Не случайно организаторы Игр назначили эту встречу на последний день. Все отдавали предпочтение японкам, которые после Токио и до Мехико не проиграли нашей команде ни одной встречи. За этот период команда под руководством психологов, тренеров сумела победить психологический барьер непобедимости японок. Накануне игры наши девушки встретились с японками в столовой. Японки улыбались, громко разговаривали и не смотрели в нашу сторону. В обыденной жизни это пустяк, но наших девушек задело: «Уж не думают ли они, что завтра нас легко обыграют? Ну, это мы еще посмотрим!»

И грянул гром! Наша команда играла быстро. А Олег Сергеевич Чехов (тренер) кричал: «быстрее, быстрее, еще быстрее». Чудеса волейбола показывают И. Рыскаль и Н. Смолеева. 14:10 в четвертой партии. Один мяч и мы – чемпионки. И. Рыскаль в падении достает трудный мяч и с передачи подруги перебивает его на сторону противника, а оттудаследует атака. Но мяч летит в аут. Победа!

Если уж мужчины в таких случаях обнимаются, целуются и плачут, то что уж говорить о женщинах. Мужчины также уверенно пришли к финишу, проиграв лишь встречу с американцами. То, что произошло в Мехико, мы будем вспоминать еще долго. Мужская и женская сборные команды СССР стали обладателями золотых олимпийских медалей.