|
Что пить и есть после игры?
Потеря в весе во время игры может составлять до нескольких килограммов. Теряется жидкость, соли, минералы, много энергии уходит на работу мышц и эмоции. Как восполнить эту потерю?
Процентов пятьдесят спортсменов, в том числе профессиональных скажут, - «мы знаем, две-три бутылочки холодного пивка и проблема решена…». Ошибочная точка зрения. Не потому, что мы относимся к противникам алкоголя. Не потому, что ратуем за здоровый образ жизни! Просто это не правильно. Всему свое время. Самая большая железа нашего организма,- печень, только что приняла на себя титаническую нагрузку, позволяла нам двигаться и выполнять огромный объем тяжелой работы. Не напоминала о себе, не стучала в правое подреберье тупой болью. А мы ей ставим задачу, гораздо более сложную, чем она только что решила. И чем больше мы вливаем в себя этой «живительной» влаги, тем сильнее у нее «выпучиваются глазки». Пожалейте. Своя же.
Жажду утолять лучше небольшими порциями минеральной воды без газа. Не нужно засыпать в стакан горстями лед, это чревато непредсказуемыми последствиями уже для всего организма. Прохладная вода, не более того. Если не напиваетесь простой водой можно использовать минеральную воду природной газации или минеральную воду, произведенную специально для спорта.
Очень хорошо утоляет жажду вода с ломтиком лимона, или вода с порезанными в нее дольками свежего огурца. Заранее приготовьте и возьмите с собой на игру, как раз настоится. На поллитровую бутылку воды пять-шесть кружочков огурца, разрезанных пополам, чтобы пролезли в бутылку или 1-2 ломтика лимона.
Чтобы восполнить потерю солей и минералов, существует большое количество изотоников готовых и в поршке, котрые просто разводятся водой. Вкус от вишневого до экзотических. Доступные по цене, а главное, несомненно, полезные и проверенные временем. Не одна Олимпиада, много Чемпионатов Мира и Лиг Чемпионов было выиграно, благодаря им. Не надо придумывать велосипед, тем более с квадратными колесами (это опять о пиве).
Сразу после нагрузки закрываем метаболическое окно.
Жажда утолена, частично восполнены соли и минералы, немного поели.
Как правило, несколько часов после игры аппетита нет. Ничего страшного. Восстановление уже идет, ведь не зря, мы перекусили в раздевалке. Это, тем более актуально, если послезавтра или через два дня очередной матч или старт. В этом случае каждый час на счету. И, все-таки, что нужно есть после игры или старта, чтобы нормально и главное правильно восстановиться?
Морепродукты, тунец, сельдь, скумбрия, форель, семга и (или) другая морская рыба; Свежие овощи и зелень: листья разнообразных салатов, рукола, сельдерей, кинза, базилик, петрушка и другие травы, лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, огурцы, болгарский перец и прочие; Отварные или тушеные овощи: кабачки, перец, кольраби, цветная капуста, брокколи, фасоль и другие; Молочные продукты: разнообразные сыры и брынза; Ветчина: сырокопченая - сан-даниеле или пармская, вареная из индейки. Гарниры: гречка, рис, спагетти или макароны, отварной картофель, фасоль и т.д.; Мясо и птица: не жирные свинина, говядина, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина и тд. и тп. Соусы и приправы: хрен, горчица, кетчуп, табаско, ткемали…; Растительные масла: подсолнечное, гречишное, кедровое, масло оливковое и другие, желательно, конечно, первый отжим; Фрукты: на ваш выбор, фруктовые салаты; Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм. Хлеб и выпечка: черный хлеб, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, тостовый и белый хлеб, багеты, булки и пироги со всевозможной растительной и фруктовой начинкой; Джемы, конфитюр, мед. Орехи и семечки: кедровые, грецкие, фундук, кешью, фисташки, тыквенные семечки и т.д. Соки свежевыжатые: морковный, яблочный, яблочно–свекольный, капустный, томатный, овощные, соки цитрусовых.
Соответственно из этих продуктов, с учетом пожеланий своего организма и составляем меню послеигрового ужина.
Ну и на десерт, животрепещущий вопрос, о алкоголе.
Кстати вопрос, который бьет все рекорды популярности. Что из алкогольных напитков лучше пить после игры. Ответа «ничего» вы не увидите. Пиво, точно, лучше не пить. Вино, сухое, лучше красное, хорошего качества. Бокал, не больше. Кстати вино разбавленное, наполовину с минеральной водой прекрасно утоляет жажду. Не нужно изощряться и удивлять окружающих изысками. Из красного вина неплохой выбор – кьянти, из белого – шардоне. Но, сами знаете, на вкус и цвет... Может, прозвучит банальность, набившая оскомину, в нашем случае она подходит, как нельзя, кстати. Лучше выпить немного, но вкусного напитка, хорошего качества. Любите себя.
Примерное меню ужина:
Минеральная вода «Нарзан»; Сок цитрусовых 250 , Сыр твердых сортов 40, ветчина из индейки 50, салат Цезарь с курицей 150, спагетти с морепродуктами 200/100, форель речная гриль 250, фруктовый салат 100, песочное пирожное (без крема и сливок) 1 шт., хлеб, чай зеленый.
Или:
Минеральная вода без газа; сок из красного винограда 250, салат из свежих овощей с миксом листьев салата и руколой (оливковое масло)120, тунец консервированный 70, салат из креветок 120; говядина, запеченная в духовом шкафу с сыром и луком 150/40/30; картофель, запеченный в фольге (или отварной) 180, пирог с курагой, фруктовое мороженое.
Будьте здоровы!
Агапов А.В.
|