Новости
« НазадМы познакомились с Еленой Ивановной в августе уже после Олимпиады в Токио на тренерских курсах повышения квалификации. Такая учёба проходит в регионе регулярно, обычно её организовывают краевая федерация волейбола и краевая спортшкола олимпийского резерва по волейболу «Заря Алтая». Августовские курсы с участием 44 тренеров проходили в Барнауле при методической поддержке Сибирского корпоративного университета и имели довольно длинное название - «Практические аспекты в подготовке юных волейболистов. Этика и нормы поведения на соревнованиях. Судейские прецеденты». Представившись Бочкарёвой, я в шутку бросил: «Чему ещё можно научить человека, воспитавшего призёра Олимпийских игр?» Она отреагировала серьёзно: «Всегда можно найти что-то полезное, разнообразить занятия. Дети не любят рутину».
Волейбольная малышня - наши общие дети
- Как часто вы участвуете в тренерских семинарах?
- Как стала тренером в «Заре Алтая», не пропустила ни одного. Вчера бывший игрок «Университета» Коля Николашкин показывал замечательные упражнения для либеро, а сегодня пришёл дать урок Игорь Костяников. Он много лет замечательно пасовал в «Университете», а сейчас вместе с Иваном Филипповичем Воронковым тренирует нашу главную мужскую команду. Каждый тренер в «Заре Алтая» - это отдельный мир. Нам, кто бы кого ни тренировал, вместе никогда не бывает скучно - ни в спортзале, ни за столом. Тренер из Новоалтайска показывала, как работает с набивными мячами, и тут же завязался диалог: кто-то что-то своё вставлял. Наши семинары всегда продуктивны, даже если кажутся стороннему человеку поверхностными. Всегда найдутся детали, за которые можно зацепиться. Мы не только получаем новые знания, ещё делимся опытом. Можно сказать, что все волейболисты, в какой бы спортшколе края ни занимались, - это наши общие дети.
- В спортшколе «Заре Алтая» Ильяс Куркаев уже тренировался в Барнауле, а познакомился с волейболом он в Бийске. Повсюду в интернет-источниках написано, что вы были его первым тренером в спортклубе «Зелёный клин».
- «Зелёный клин» - это школьный клуб. По первому образованию я инженер-конструктор. Окончила наш политех. Там же получила второе высшее образование - экономическое. Работала в Бийске в ФНПЦ «Алтай». А волейбол - это моя любовь, не думала, что свяжу с ним жизнь. Моим первым тренером был Владимир Григорьевич Трофимов. Я начала заниматься волейболом в 13 лет, студенткой играла за сборную своего вуза. А потом вышла замуж, было не до волейбола, дети пошли. Но как раз из-за них я и пошла тренировать в школу, когда дочь и сын подросли. Тогда ещё можно было без образования вести спортивную секцию в школе как родителю. Занималась этим на выходных. Муж сделал волейбольную площадку, поставил столбы. А потом выяснилось, что любовь к волейболу для меня - безнадёжная болезнь, на всю голову и всё сердце. Неожиданно получилась неплохая команда - сначала девичья, где играла старшая дочь.
У девочек было желание развиваться, и перед нами встал вопрос, где заниматься в зимнее время. В микрорайоне Зелёный Клин города Бийска есть две школы. В одной, где учились мои дети, мне выделили в школьном спортзале два дня. Этого было мало, и я пошла просить зал в школу через дорогу, где директором работала бывшая ученица моей мамы Надежда Евгеньевна Рехтина, позже она несколько лет возглавляла городской комитет по образованию. Надежда Евгеньевна пошла мне навстречу, но поставила условие, что я буду в её школе учителем физкультуры. Так у меня стало два зала. На новом месте работы, в 17-й школе, уже был спортивный клуб единоборств, мне оставалось присоединиться и организовать ещё одно отделение - волейбола, и тогда спортивный клуб стал называться «Зелёный клин». Уже учителем я поступила на заочное отделение в Екатеринбургский университет физической культуры и сейчас имею диплом тренера-преподавателя и учителя физкультуры.
Важным для моего самоопределения был 2007 год, когда я впервые повезла девочек и юношей на краевую спартакиаду учащихся. Девочки заняли там неплохое место, а в команде мальчишек Валерий Андреевич Боженарь, тогда ведущий в Барнауле детский тренер (именно у него занимались в своё время известные алтайские волейболисты двоюродные братья Филипп и Никита Воронков. — Прим «АС»), приметил и забрал у меня в юношескую сборную края двух ребят 1992 года рождения - Сашу Ямушева и Дениса Горячева, они поступили в краевое училище олимпийского резерва. Для себя я сделала вывод: уроки, которые я получила у своих тренеров Владимира Григорьевича Трофимова и Александра Гордеевича Никифорова, не прошли даром, как тренер я что-то стою. И это дало мне дополнительные силы. А через полгода в моей школьной волейбольной секции появился Ильяс Куркаев.
Выбирал между борьбой и волейболом
- Проходила городская спартакиада учащихся, в ней участвовали сборные команды от каждой школы. Учитель физкультуры из школы в посёлке Сорокино, где учился Ильяс, говорит мне во время волейбола: «Лена, убеди, пожалуйста, вот этого высокого парня заниматься волейболом, а не борьбой». Ильяс, кстати, и в футбол очень неплохо играет. Я потом Сергея Григорьевича Савченко - того самого школьного учителя из Сорокино - пытала: мог он тогда предположить, что Ильяса ждёт необычное будущее в волейболе? Было в нём что-то ещё кроме высокого роста (в восьмом классе Ильяс вымахал уже за 190), что его выделяло? И он сказал мне, что в сорокинской школе Ильяс был самым обыкновенным мальчишкой. Единственное, чем удивлял, так это несвойственной для его роста быстрой реакцией и хорошей координацией. Между прочим, у него и чувство юмора такое. Очень быстро может оценить ситуацию и пошутить. До других не сразу и доходит.
И вот я спрашиваю у Ильяса: «Будешь заниматься волейболом?». А сама дрожу внутри: вдруг откажется? Красивый мальчик: черноволосый такой стройняга, темные глаза. Локти как ломики, ими только протыкать, а не бороть соперников. Он смотрит на меня своими глазищами сверху вниз и молчит, раздумывает. Потом наклоняется и тихо отвечает: «Буду».
Каким Ильяс был на тренировках? Трудолюбивым. Никакой звёздности, без разницы было с кем стоять в паре. Тренировки у нас проходили вечером, с 19.00 до 21.30, однажды звонит отец одного мальчика и говорит: «Лена, ну ты чего-нибудь сделай. Мой сын уже месяц до тренировки дойти не может, его местная шпана пасёт». Я выхожу на крыльцо школы и всё этим хулиганам популярно объясняю: что их ждёт, если будут приставать к волейболистам. И тут Ильяс проговаривается, что к нему тоже подкатывали: «Денежка найдётся?» - «Нет». — «А если поискать?» - «Ну, поищи!». На этом вся история и закончилась. Они почувствовали, что он их не боится.
У него и в игре есть бесстрашие. Ильяс как пограничник на рубеже. Он не агрессивный, наоборот, - очень добрый, отзывчивый, пожалеет, придет на помощь. Но если на него начинают наезжать, с места не сойдет - и будет защищать. Помните игру с Бразилией в олимпийском полуфинале? 18:25 - вторая партия, 12:20 проигрываем третью. Наших - бьют! И тут Ильяс на пару с Подлесных включаются. Команда третий сет выиграла, и в матче потом победила. Ильяс на блоке принёс победное очко в переломной партии. До этого он ведь больше на скамейке сидел, а тут вышел - и не стушевался, не испугался бразильцев.
Одна команда
- Сильно переживали, что Ильяс долго не появлялся на Олимпиаде на площадке?
- Олимпиада уже который день идёт, а Ильяса всё не выпускают. Злых языков, знаете, хватает: за красивые глазки, слышу, в сборную взяли. Обидно было. Но когда я видела, как они все вместе, обнявшись, стоят на площадке - и основные, и запасные, то умом и сердцем я понимала - это одна команда: выпустят и Ильяса, придёт в нём потребность. Он вышел на игру с Тунисом, и команда выиграла. Мы старались Ильяса поддержать. Ещё до начала турнира послали видео из Бийска. Потом Таня Воробьёва, тренер заринского отделения «Зари Алтая», видео послала. Я по вацапу ему написала: «Всё классно, здорово». А он мне: «Спасибо, что влюбили в волейбол». Отвечаю ему: «Не нужно ничего писать, просто пойми - мы все с тобой, шлём тебе свою энергетику».
Говорят, Артём Вольвич обиделся, что не сыграл в финальной игре. Я очень уважаю этого игрока, он мне очень нравится, Ильяс у него многому научился. Но когда в полуфинале с Бразилией Ильяс Куркаев его заменил, и Артёма показали крупным планом, то у него было очень усталое лицо, мешки под глазами. Я поняла: весь он вымотался, весь вымахнулся. Со стороны тренера была очень своевременная его замена на молодого парня, который копытом бьет, хочет доказать, что чего-то стоит. Это была и тактически, и психологически правильная замена.
- Что думаете про финальный матч олимпийского турнира? Не сказать, что Ильяс был в нём безупречным. Высказывались мнения, что он и другие игроки команды ещё не созрели, чтобы выигрывать такие большие турниры.
- Пусть говорят, что хотят. Команда молодая, за ней будущее. Там и Волков много ошибался, и Клюка не был звездой, и связующий Кобзарь был предсказуемым, не то, что его предшественник. Только Михайлов как Илья Муромец сражался, но он и самый опытный из ребят. Все остальные в финале косячили. За подачу их можно было всех «прибить» ещё на Лиге наций. После первых игр на Олимпиаде вообще мало кто верил, что эта команда способна взять медали, а они от игры к игре прибавляли и дошли до финала.
Светлая разлука
- А как произошло ваше расставание с Ильясом? Вот он пришел на тренировку и сказал: «Я уезжаю в Барнаул». Что вы подумали, что сказали?
- А что я должна была сказать: как ты, Ильяс, посмел?
На краевом уровне его заметили и отметили на первых же соревнованиях. На первое в жизни Ильяса первенство края среди юношей 93−94 годов рождения я пробивалась кровью и потом. Я же работала в обычной, а не спортивной школе. Помню, меня не отпускали с занятий в село Михайловское, где проходил турнир. Я взяла отпуск за свой счёт и поехала. Без приказа по системе образования до турнира меня могли не допустить, но спасибо волейбольной солидарности - ни тренеры, ни организаторы турнира в Михайловском (тут отдельное спасибо Наталье Геннадьевне Корнаушенко) не стали ставить палки в колёса, а, наоборот, поддержали.
И вот выходит на площадку Ильяс, стоит такой журавлик, кровь у него носом пошла. Вырос он быстро, а давление ещё не стабилизировалось. Евгений Николаевич Тюнин, тренер команды Ребрихи, показывает мне большой палец: вот такой у тебя парень! Валерий Андреевич Боженарь обратил на него внимание. Следом поехали мы на краевую спартакиаду в Благовещенку. И пошёл об Ильясе разговор по краю.
До того, как он сказал, что в 10-й класс в Бийске не пойдёт, а поедет поступать в Барнаул в спорткласс педлицея, будет жить в лицейском интернате и тренироваться в краевой волейбольной спортшколе «Заря Алтая», мне позвонила мама Ильяса. Мы с ней всё обговорили. Это было единственно правильное решение.
Набор 2010 года - первый в истории волейбольной школы «Заря Алтая» -получился шикарным: кроме Ильяса в неё взяли Ивана Гартмана из Михайловского района и несколько ребят из Ярового. Я знала, что Ильяс попадает в надёжные руки - к Серёже Маркову. Сергей Александрович Марков работал вторым тренером во взрослой мужской команде «Университет» и одновременно тренировал в «Заре Алтая».
Вскоре директор спортшколы Лариса Борисовна Казанцева и меня пригласила на работу, мы создали в Бийске отделение «Зари Алтая». Егор Андреевич Тейхреб, сейчас председатель краевой федерации волейбола, а тогда работник крайспортуправления, ещё до официального открытия краевой спортшколы по волейболу интересовался, нет ли у меня желания стать её тренером. Оно было у меня огромным, так как в бийских ДЮСШ тренерскую работу не предлагали, а возить детей на соревнования учителем физкультуры мне было очень сложно.
На два фронта
- Сейчас часто общаетесь в Ильясом?
- Стараюсь ему не надоедать. Мы с его мамой - Любовью Васильевной - недавно разговаривали, она говорит, когда Ильяс стал на виду, все о нём сразу вспомнили, захотели дружить. И мне, вообще, стало неловко. Когда есть свободные минутки, мы с Ильясом переписываемся, делимся событиями. Но мне, конечно, привычней разговор глаза в глаза, чтобы чувствовать человека. Если что, я эмоциональными переживаниями с мамой Ильяса делюсь. Мы с ней всю Олимпиаду на связи были.
В Токио Ильяс дал мой телефон журналистке из «Комсомольской правды». Чтобы её звонок не стал неожиданностью, предупредил меня. Но там, где я живу, связь неважная. Видимо, она не дозвонилась.
- Ильяс в Бийск приезжает? Приходил к вам в зал?
- Да. У меня даже диск с записью есть. Но это давно было, когда он только ещё переехал в Новосибирск.
- А вы в Новосибирск на игры Ильяса в Суперлиге за местный «Локомотив» ездите?
- Ильяс приглашал. Но у меня как-то не получается. Я ведь на два фронта работаю - и в обычной школе, и в спортивной. Уже десять лет без выходных и проходных. На отдых-то нет времени.
«Надеюсь и верю»
- Вы, по-прежнему, учитель физкультуры?
- Если я не буду преподавать в школе, у меня зала не будет, чтобы детей тренировать. Это очень большая проблема.
- Как вам сейчас работается?
- Если честно, то сложно. Постоянно как на вулкане. Мы, вроде, в общеобразовательной школе и свои, и в то же время - чужие. Очередной договор об аренде помещения «Зарей Алтая» дался тяжело.
Хорошо, у моих деток родители замечательные. После временного запрета на тренировки в первую волну пандемии, везде уже начали на базе общеобразовательных школ тренироваться, а в Бийске так и не сняли запрет. Нам приходилось выезжать с детьми за город, где были возможности для занятий. Мы ездили в Верх-Катунское, где время давали, в Белокуриху, Калманку, Барнаул…
- Сколько детей занимается волейболом под вашим началом?
- Пандемия внесла свои коррективы. Сейчас у меня около 50 детей. Все мальчишки.
- Как думаете, встретится вам ещё такой талантливый парень, как Ильяс?
- Детей много талантливых. Не все такие высокие. Но сейчас тренерам сложнее: если раньше ребенок получал коммуникативные навыки и физическое развитие в играх на улице, то теперь дети пошли домашние, изнеженные, боязливые, не умеющие находить общий язык со сверстниками. Приходится набирать их как можно раньше, чтобы они своевременно получили в спортшколе то, что не может им дать современная улица. Я смотрю сейчас на своих «десятиков» (дети 2010 года рождения. — Прим «АС».) и вижу, как через игру они преображаются. Человек, выходящий на площадку, за время игры проживает маленькую жизнь: струсил он или нет, прикрыл товарища или бросил. Чувство локтя, умение работать в команде приходит не сразу. Но когда я вижу изменения в детях, они меня наполняют: хочется продолжать работать, заниматься творчеством. Мне кажется, я ещё могу научить детей волейболу, по крайне мере, привить им любовь к нему, что в жизни очень им поможет.
Ильяс Куркаев для меня - это, конечно, подарок судьбы. Кроме его природных физических данных, трудолюбия и характера ещё счастливое стечение многих обстоятельств привело к тому, что он стал тем, кем стал.
Он мог выбрать борьбу, а выбрал волейбол, в 17-й школе появился созданный мною волейбольный клуб «Зелёный клин», где могли заниматься не только ученики этой школы, а дети со всего Бийска, а в семье Куркаевых появился автомобиль, на котором Ильяса регулярно можно было забирать после тренировок.
Долгое время у нас не ценили физкультуру, а я вот представляю Ильяса в посёлке Сорокино, где ему первые спортивные навыки дают школьные учителя физкультуры Сергей Григорьевич Савченко и Александр Александрович Луковников - он то в футбол, то в хоккей, то в волейбол играет, то борется. Везде - и в спортшколе «Заря Алтая», и в волейбольном клубе «Университет», и в новосибирском «Локомотиве» - находились люди, которые вели его по судьбе в нужном направлении. И конечно, всегда главным ангелом-хранителем Ильяса была его мама, Любовь Васильевна.
Виталий ДВОРЯНКИН.
Справка
КУРКАЕВ Ильяс Магомедович. Родился 18 января 1994 года в Бийске. Заслуженный мастер спорта по волейболу. Блокирующий новосибирского «Локомотива» и сборной России.
Воспитанник бийского спортклуба «Зелёный клин». С 2010 года жил в Барнауле, тренировался в краевой спортшколе олимпийского резерва по волейболу «Заря Алтая» под началом тренера Сергея Маркова. В январе 2012 года был приглашён в новосибирский «Локомотив». В сезоне 2012/2013 выступал за дубле железнодорожников в высшей «А» и Молодёжной лиге.
В сентябре 2013 года Ильяс Куркаев в составе молодёжной сборной России выиграл молодёжный чемпионат мира и был включён в символическую сборную турнира. В сентябре того же года дебютировал в основной команде «Локомотива» на победном для неё Кубке Сибири и Дальнего Востока и начал привлекаться к матчам в Суперлиге.
В 2015 году играл на правах аренды за красноярский «Енисей, стал победителем Всемирной универсиады, дебютировал в национальной сборной России на Кубке мира. В 2016 году вернулся в новосибирский «Локомотив», где играет поныне. Чемпион России 2020 года.
В составе сборной России чемпион Европы 2017 года, победитель Лиги наций-2019, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио.
Рост спортсмена - 208 сантиметров.