Главная \ Новости \ Матвей ПИПУНЫРОВ

Новости

« Назад

Матвей ПИПУНЫРОВ 22.02.2022 16:32

Фамилия Пипуныровых в российском волейболе достаточно известна: 22-летняя Екатерина Пипунырова- доигровщица московского «Динамо» и сборной команды страны, а ее младший брат, 18-летний Матвей – игрок молодежки «ФАКЕЛА». В этом сезоне он буквально ворвался в основной состав команды и уже полюбился болельщикам своей эмоциональностью, открытостью и самоотдачей на площадке.

И сегодня Матвей рассказал нам о том, как пришел в волейбол, раскрыл секрет своей подачи и поделился своими главными волейбольными целями.

kopfakl7777

- Уже второй сезон подряд ты участвуешь в «Финале шести» Молодежной лиги в составе «ФАКЕЛА». В прошлом году вы завоевали бронзовые медали и сейчас снова боретесь за награды чемпионата. Лично для тебя прошлогодний финал и нынешний чем отличаются?
- Отличаются очень сильно. В этом сезоне я играю в основном составе, а в прошлом был на замене. Полсезона был заявлен, как либеро, потом начал выходить в доигровку – тренер выпускал меня на подачу, в защите помогать, в приеме. Ну и иногда в атаке. А нынешний сезон я начал уже в основе, и это совсем другие ощущения, другая ответственность.

- Чувствуешь сам, как растешь в волейбольном плане?
- Вообще, да. Игровая практика сказывается. Если взять первые игры сезона и сейчас, в финале, я, конечно, совсем по-другому чувствую себя на площадке – более уверенно, спокойно, могу помочь ребятам, которые выходят на замену.  А сначала вообще был в себе, думал только о том, как бы не ошибиться, сыграть как-то по-умному. Теперь уже многое делаю на автомате. Да и с командой сплотились, сыгрались, от этого тоже спокойнее – уже знаешь, как кто может сыграть в защите, кому можно отдать передачу… Чувствуем друг друга, это придает уверенности.

- В этом сезоне команда очень омолодилась, и теперь вы с Корнеем Эннсом уже, практически, ветераны в этом составе. Помогаешь тем, кто помладше?
- Это звучит так громко…ветеран (улыбается). Корней-то, конечно, поиграл достаточно, а я, повторюсь, первый сезон в основном составе. Иногда думаю, мне бы кто помог (смеется). Но так, конечно, стараюсь придавать спокойствия ребятам, подбадриваю, когда это необходимо. В свое время я получал опыт от старших товарищей, смотрел, как они играют, а теперь пытаюсь помогать младшим, зная по себе, как это важно.

- Расскажи, как ты пришел в «ФАКЕЛ».
- Это было в 2019 году. Меня пригласили на просмотр. Я даже не знаю, откуда в «ФАКЕЛЕ» вообще узнали обо мне, может быть увидели где-то на соревнованиях. Я тогда занимался в родном Барнауле, в спортивной школе «Заря Алтая». В общем, приехал в «ФАКЕЛ», один, без родителей, никого в клубе не знал. Помню, в первый день было очень много ребят. Там были и Паша Зеркалин, и Андрей Квочко, с которыми я сейчас играю в одной команде. Сначала нас просматривал Валерий Владимирович Андриевич, тренер группы подготовки. А во второй день - уже Михаил Игоревич Николаев, тогда еще главный тренер молодежного «ФАКЕЛА». После просмотра мне сказали ту самую фразу - «Мы вам перезвоним», и я уехал домой. И мне действительно позвонили. Вернее, моей маме. Сказали, что я еду с «ФАКЕЛОМ» на сборы в Беларусь.

- Обрадовался?
- Очень! Понял, что это мой шанс. Возможность показать себя и стать профессиональным спортсменом. Как моя сестра.

- И как прошли твои первые сборы с «ФАКЕЛОМ»?
- В Беларуси я тренировался с группой подготовки. Валерий Владимирович, можно сказать, переставил мне всю технику. А на следующий сезон я уже перешел в молодежную команду. Спасибо большое Михаилу Игоревичу, что даже доверял мне выходить на площадку. Мы играли тур в Кемерове, и в матче против «Локомотива-СШОР» меня выпустили вместо нашего основного либеро Егора Касаткина. Мы в тот момент проигрывали, и тренер кричит мне: «Выходи!». У меня сначала какая-то паника… Ну, ничего, вышел и довольно неплохо показал себя, более-менее справился с приемом, и ту игру мы выиграли 3:2. И на следующий день Михаил Игоревич поставил меня в стартовый состав против «Кузбасса-2». Правда, в конце игры все-таки заменил – не хватало мне тогда еще игровой практики, уверенности на площадке. Да и в роли либеро я до этого не так много играл. Хотя… когда началась пандемия коронавируса, и Эрик Шоджи долго не мог приехать на предсезонные сборы, меня взяли в команду Суперлиги для тренировок. Тогда я, конечно, огромный опыт получил, много советов от Дмитрия Волкова, Дениса Богдана. И в начале нынешнего сезона тоже меня брали в Суперлигу на предварительный этап Кубка России. Даже выпускали играть. Мы с Корнеем Эннсом ездили на второй тур в Уфу, там я выходил в доигровку. Конечно, сразу почувствовал, что уровень Лиг сильно отличается – скорость волейбола, руки на блоке у игроков по-другому стоят, в общем тяжелее намного, чем в Молодежной лиге.

- И там ты вышел в стартовом составе против «Зенита-Казани».
- Да! Было странное ощущение… паники нет, но в руках мандраж. Конечно, мне очень быстро показали, как сильно отличаются подачи. Я еще никогда таких не принимал. Головой понимаю, как и что мне нужно делать, но просто не получалось. Но потом, правда, меня даже похвалили, сказали, что неплохо сыграл, но есть куда расти. Я понял, надо чем нужно работать, и вот теперь работаю (улыбается)

- И после такого в Молодежной лиге тебе по-прежнему интересно?
- Я больше скажу -  мне интересно даже с группой подготовки. Для меня главное – получать игровой опыт, развиваться. Я люблю играть с головой и учиться чему-то новому. Например, я смотрю, как играют Александер Сливка и другие мастеровитые игроки, как они, например, грамотно отыгрываются от рук. Думаю, если буду такое пробовать на играх, то стану более эффективным. Но для этого надо как можно больше играть. Пока же, в этом сезоне, я стараюсь дать стабильность, показать надежную общую игру.  А остальному буду продолжать учиться.

- Ты сказал, что смотришь на Сливку. Это человек, на которого ты равняешься?
- Я за многими игроками наблюдаю. В основном смотрю на тех, кто примерного моего роста. Если, например, взять Егора Клюку – он и сам по себе высокий, и прыгает высоко. Мне далеко до его прыжка. Или Влад Бабкевич с его съемом 380 см… Я не уверен, что за всю жизнь смогу приблизиться к его высоте прыжка, даже если буду усердно работать над этим. А так я равняюсь на многих игроков – Кубяк, Сливка, Жиба, Сергей Тетюхин.

- Когда ты пришел в «ФАКЕЛ», тебе было всего 16 лет. Тяжело было уезжать из дома? Как тебя родители отпустили?
- Отпустили спокойно. Это вот сестру отпускали с трудом, но она и уехала-то раньше, в 14 лет. Меня родители в общем-то готовили ко взрослой жизни – в детстве я сам ездил в другой конец города на тренировки, в школу сам уходил и приходил. А в 15 лет вообще переехал в общежитие училища олимпийского резерва и там жил год до «ФАКЕЛА». Вот тогда и познал всю прелесть самостоятельной жизни. Встаешь рано, сам себе готовишь завтрак, идешь на тренировку, потом в школу, тогда 9 класс был. После уроков - вечерняя тренировка. Родители, конечно, были неподалеку – в одном городе со мной, но пять дней в неделю я жил самостоятельно.

- В общем, родители уже понимали, что ты справишься. Да и в «ФАКЕЛЕ» вы все живете вместе на базе «Красные крылья», там за вами присматривают сразу несколько тренеров.
- Конечно, родители знали, куда отправляют. Правда, мама все равно плачет каждый раз, когда я улетаю. Это единственный такой тяжелый момент для меня.

- На Новый год не получается ездить домой? Только летом?
- Не получается, подготовка к турам идет полным ходом. К сестре в Москву ездил на Новый год, сейчас она поближе живет, раньше в Краснодар приходилось к ней ездить.

- Сестра для тебя – авторитет?
- Да, всегда была. Как-то школьный психолог тестировал нас и попросил что-нибудь нарисовать. Что угодно. И я, не знаю почему, нарисовал сестру. В итоге психолог мне потом сказал, что я равняюсь на Катю. В общем, это во мне на подсознательном уровне. Смотрю на нее и думаю: «Классная у меня сестра! Хочу быть такой, как она» (улыбается). Правда, в детстве мы не особо дружили, ссорились иногда. И только с возрастом у нас начали проявляться такие теплые чувства друг к другу. Созваниваемся нечасто, но переписываемся, узнаем, как дела, обсуждаем друг с другом наши игры.

fakl7014

- А в волейбол ты пошел, потому что Катя начала заниматься?
- Я сначала занимался каратэ, мне даже нравилось. Но спустя год понял, что никакого особого прогресса уже нет, и перешел в футбол. Там мне прочили большое будущее, говорили, что хорошо играю, но я съездил на один турнир и понял – не мое. И попросил родителей попробовать себя в волейболе. В спортивной школе «Заря Алтая» была знакомая - тренер Ольга Петровна Кутузова, она и взяла меня к себе. Мне сразу очень понравилось, и сейчас я не представляю свою жизнь без волейбола. Тогда уже и сестра занималась, ее в школе заметили тренеры. Мама сначала была против, потому что сестра красиво рисовала, ходила в художку, и мама хотела, чтобы Катя сосредоточилась на этом. Но потом увидела, как Катя играет, и сказала – ну ладно, пусть будет волейбол.

- А ты ходил на ее игры?
- Да, я очень сильно за нее болел. У нас было большое семейное сообщество болельщиков – наша семья и родители других девочек. Мы кричали, делали плакаты, даже флаг купили и написали на нем номер школы, за которую Катя выступала. В общем, серьезно подходили к делу.

- Она, наверное, постарается прийти на ваш финальный тур в Москве?
- Думаю, постарается. Я даже надеюсь на это.

- Тебе помогает поддержка родных на трибунах?
- У меня такое нечасто случается. За этот сезон ни разу не было, чтобы на трибунах кто-то из близких присутствовал. Но мне главное, чтобы просто были болельщики в зале. Интереснее играть, когда есть зрители. В Новом Уренгое мне нравится, нас отлично поддерживают болельщики. Спасибо им большое!

- Твой папа до сих пор играет в любительской волейбольной лиге в Барнауле. У вас случаются семейные игры? Чтобы все втроем в одной команде…
- Это очень сложно организовать. Во-первых, непросто собраться вместе – Катя с 16 лет в сборных командах, летом у нее редко получается приезжать. А вообще в Барнауле проводится пляжный турнир, и мы с папой там однажды участвовали, но победили одну пару, и на этом всё. Пляжка – не мой конек. Хотя я выигрывал чемпионат Сибири по пляжному волейболу в свое время, потом на чемпионате России выступал, но там уже уровня не хватило. В общем, классический волейбол мне ближе.

- Ты сильно переживаешь неудачи или стараешься просто сделать выводы и быстро забыть?
- Смотря какая неудача. Если такая, как, например, в финальном туре в Новом Уренгое, когда мы уступили «Динамо-Олимпу» 0:3, когда у нас вообще не шла игра – это одно. Обиднее было, когда мы им в «регулярке» уступили на туре в Лабытнанги, проиграв в концовках по два мяча. В принципе, играли хорошо, просто чуть-чуть не хватало. Вот это было очень обидно. Но в любом случае, ближе к следующей игре ты отходишь от предыдущей и начинаешь думать о предстоящем матче. У нашей команды хороший потенциал, каждый игрок индивидуально очень хорош: Корней Эннс – лучший бомбардир чемпионата, Вася Капранов отлично играет и дает эмоции на площадке, грамотные связующие и на блоке молодцы, да и подача у них очень хорошая.

- У тебя, кстати, тоже. Ты ее как-то специально тренируешь?
- В начале сезона подача у меня вообще не летела. Потом я решил поменять подброс. Подумал, что надо что-то делать, нельзя не подавать подачи, команде это не помогает. В итоге на тренировках начал подавать с другого подброса, и дело пошло на лад – я как-то почувствовал подачу, начало получаться.

fakel-loko-0199

- Многие признаются, что подача – это в большей степени психология. Настрой и нужные мысли. У тебя так же?
- Кричать мне с трибун «Давай в сетку!» или «Давай эйс!» - бесполезно. Когда я выхожу на подачу, ничего вокруг не слышу. Думаю о том, что сейчас подам так, что на той стороне не примут. Всегда стараюсь усложнить. Главное - не бояться ошибиться. Если появятся такие мысли, сто процентов сорвешь подачу. Надо себя настроить. Выходишь на линию и думаешь: «Сейчас подам, как Иван Зайцев. Или Дмитрий Волков». И вот тогда все получается.

- В качестве болельщика смотришь волейбол? Или другие виды спорта?
- Смотрю. Сейчас вот Олимпиада зимняя проходила, тоже стараюсь все смотреть. Керлинг смотрел, разбирался в правилах, интересно наблюдать, как они защитника ставят, как тактику свою реализуют. Еще смотрю большой теннис, например, недавний матч Надаля и Медведева. Мы успели сходить на тренировку и вернуться, а он еще идет. Пять часов играли - это, конечно, сильно. Могу еще футбол посмотреть. Ну, и волейбол конечно.

- Разные. Я смотрю больше не ради итогового счета, а разбираю, кто как играет, смотрю на технику - как на блоке двигаются, как скидывают. Молодежные команды тоже смотрю, особенно тех, с кем нам предстоит играть.

- Поделись с нами своей главной волейбольной целью.
- Самая главная цель – стать лучшим в мире. Чтобы говорили обо мне, как об очень хорошем игроке, чтобы брали пример. Вот такая цель. Я очень этого хочу и иду к этому. И, конечно, хочу выиграть все чемпионаты, в которых участвую. Но для всего этого надо очень много работать. Все, кто добился больших высот, сделали это благодаря трудолюбию. Трудолюбивый ли я? Мне сложно самого себя оценивать, конечно, но я все свое время посвящаю волейболу – тренируюсь, думаю постоянно, что и как мне нужно делать. Если на тренировке что-то не получалось, потом весь день могу думать об этом и о том, что надо это исправить. В общем, я стараюсь сделать все, чтобы моя мечта сбылась. Надеюсь, так и будет.

fakel-loko-0189